.......

Blog Retro -Santos 7 x 5 Comercial – Um dos maiores jogos da história

Salve nação Comercialina – 51 % de Ribeirão. A torcida que não precisa trocar lixo por ingresso.

Amigos, eu cresci ouvindo falar desse jogo. A vitória de virada do Santos, comandado por ninguém mais ninguém menos que Pelé, aconteceu no dia 13 de outubro de 1966.

Naquela época o Comercial tinha um timaço. Era o Rolo Compressor de 66, o melhor de todos os tempos do Leão.

Não à toa, o Santos teve que suar muito para ganhar do Bafo.

O jogo começou quente e o Comercial abriu 2 a 0 antes dos 20 minutos de partida com Jair Bala e Luiz.

O Santos conseguiu a reação com um dos melhores meias de todos os tempos. Coutinho marcou aos 29 e depois aos 36.

Mas, quando todos achavam que o Peixe viraria a partida, Paulo Bim fez o terceiro e calou a Vila.

Na volta do intervalo, mais uma surpresa para a torcida santista. Luiz marcou mais um e ampliou para o Leão. Naquela altura o placar estava 4 a 2.

O Santos veio pra cima e em 12 minutos fez três gols. Três vezes Toninho. O Centroavante deixou o peixe em vantagem, mas não por muito tempo.

Um minuto depois, aos 14 minutos, mais uma vez Paulo Bim marcou e empatou o jogo em 5 a 5.

A torcida comercialina ainda vibrava quando Coutinho fez o sexto gol aos 15 (reparem que foram três gols em três minutos) e aos 20 decretou a vitória santista fazendo o sétimo gol da partida.

Tempos mais tarde, após ter ouvido meu avô contar sobre esse jogo por anos e anos, escutei o narrador Fiori Giliotti comentar em uma entrevista que aquele tinha sido um dos maiores jogos da história.

Não foi pra menos. Ali se enfrentaram duas grandes equipes que jogavam pra frente, sem medo de perder.

Escalações
O Comercial entrou na Vila Belmiro com Rosã, Ferreira, Jorge, Piter e Nonô; Amaury e Jair Bala; Peixinho, Luiz, Paulo Bim e Carlos César.

Já o Santos formou com Laércio, Carlos Alberto Torres, Oberdan, Haroldo, e Lima; Zito e Mengálvio; Toninho, Coutinho, Pelé e Edu.

Pouco mais de oito mil pessoas tiveram o privilégio de assistir ao espetáculo.

Curiosidades
Acessando o arquivo da Folha de São Paulo descobri que o Comercial estava oferecendo um bicho de CR$ 150 mil (cruzeiros) pela vitória. Aquela era a primeira partida do retuno e o Santos estava engasgado com o Leão.

No primeiro turno havíamos vencido o time da baixada por 3x1 no Palma Travassos. Naquela oportunidade, o Comercial quebrou um tabu de 11 partidas sem vencer o confronto no Campeonato Paulista. Amaury, Paulo Bim e Peixinho marcaram pelo Bafo. Toninho descontou para o Santos.

Em 1966 o Palmeiras acabou sendo campeão Paulista.

O título foi praticamente garantido quando o Verdão goleou o nosso Bafo por 5 a 1 aqui em Ribeirão.

Muita gente fala que o Comercial teria entregado o jogo. Mas, isso é assunto pra uma próxima postagem.

Abaixo o vídeo com alguns gols da vitória santista.